О сайте

Учение о логике и методах познания в науке

Этот сайт рассказывает кратко об Аристотеле и его логике. Аристотель занимался прежде всего философией и преподавал ее. Его философия выросла из школы Платона, где развивалосъ унаследованное от Сократа умение производить определение общих терминов, логическую классификацию, индуктивное умозаключение и где, как полагают некоторые, были уже зачатки понимания сущности дедуктивной системы. Но там не было науки логики как исследовательской дисциплины, а тем более как системы. Однако из этой традиции, как и из самого преподавания философии, рождались проблемы логического характера.

Ещё Аристотель занимался преподаванием риторики, а это был период необычайно развитого умения публично выступать по общественным, политическим и судебным вопросам; достаточно напомнить, что Демосфен был ровесником Аристотеля.

В тот период начинают выделяться различные научные дисциплины, например зоология, психология, экономика, геометрия, и становятся насущными проблемы логико-методологической структуры научной системы. По-видимому, зоология и геометрия оказали особое влияние на направление и форму изложения идей Аристотеля в области этих проблем.

Ими являются:

а) небольшая работа, известная под названием «Категории», трактующая об именах и о том, что они обозначают;
б) небольшая работа, известная под названием «Об истолковании», трактующая о высказываниях;
в) большое произведение под названием «Первая аналитика» — об умозаключении;
г) большое произведение под названием «Вторая аналитика» — о доказательстве;
д) обширное произведение под названием «Топика» — о менее строгих выводах, присущих рассуждениям не по научным, а, например, по общественным вопросам, со ссылкой на обычно принимаемые, кажущиеся вероятными положения, так называемые «места»;
е) небольшая работа под названием «Софистические доказательства».

Вначале нашу науку не называли логикой. Не называл ее так даже Аристотель. Логическая проблематика была затронута еще до Аристотеля. У Сократа и Платона мы встречаем рассуждения, касающиеся методологии определения, индуктивного исследования. Также до Аристотеля греческие математики создали зачатки первой дедуктивной системы. Слово «логика» появляется в заглавии произведения Демокрита «О логических вопросах, или канон», от которого остались только фрагменты. Аристотель является первым создателем системы логики, однако он не употребляет для ее определения слова «логика». Аристотель употребляет наречие «логично», понимая под этим противопоставление аналитическому, физическому и диалектическому исследованию. Аналитический — доказательный, это соответствовало бы современному пониманию слова «логичный». Физический — способ рассуждения в естественнонаучной области. Диалектический — способ рассуждения, приводящий к вероятным, а не безусловным следствиям. Логично а) поступает тот, кто хорошо говорит на основе запаса общих знаний, тот, кто способен справиться с публичной речью; умеет обосновать свои мысли, вести обстоятельную беседу. Другое значение: б) логично доказывает тот, кто доказывает не на основе тех утверждений, которые должны быть основными по природе вещей.

В I в. до н. э. ученики Аристотеля издали его сочинения, касающиеся логических исследований, под общим названием «Органон» . Возвращаются также к термину Демокрита — «логика». Этот термин начинает конкурировать со словом «диалектика». Аристотель утверждает, что творцом диалектики был Зенон Элейский. Диалектикой он называет искусство словесной спекуляции, которым занимались элеаты. Сторонниками термина «диалектика» для обозначения интересующего нас предмета были стоики. Латинские писатели, от которых дошли до нас фрагменты античной логики, также употребляли термин «диалектика». Этот термин просуществовал до конца XII века. В XIII веке начинается более близкое ознакомление с основными произведениями Аристотеля.