Формулировка принципа противоречия

Формулировка принципа противоречия

Не исключено, что Аристотель уже самой вышеприведенной формулировкой принципа противоречия стремился выразить определенную точку зрения в происходившем тогда споре о том, всякое ли постоянное изменение содержит в себе противоречие.

Как представляется, такого мнения придерживались Гераклит и его последователи. Однако Аристотель, придерживавшийся принципа противоречия, должен был быть противником утверждения о том, что постоянно изменяющийся предмет должен одновременно быть таким-то и не быть именно таким. С точкой зрения Аристотеля гармонирует такая интерпретация диалектики в марксистском понимании, которая отвергает тезис о противоречивости бытия, понимаемой в логическом смысле, и признает противоречия как взаимную борьбу противоположных тенденций. Аристотель интересовался принципом противоречия еще и с другой точки зрения, быть может даже прежде всего с этой другой точки зрения. Ведь в «Топике» и в работе о софистических опровержениях он разрабатывал принципы рациональной аргументации в спорах, главным же опровержением неправильного взгляда оппонента является, пожалуй, обнаружение того, что он приводит к противоречию, а противоречивое положение как таковое является ложным.

Остается еще упомянуть о других способах выражения Аристотелем онтологического принципа противоречия. Он говорит, например, что одно и то же не может одновременно и быть и не быть; или еще короче: невозможно одновременно и быть и не быть. Эти и подобные им выражения можно, как кажется, трактовать в качестве сокращений упомянутого развернутого и полного выражения.