Положение о постоянном следовании

Этот принцип не является экспериментальным в той мере, в какой является им принцип единственного различия, ибо здесь нужно модифицировать все предшествующие во времени обстоятельства, за исключением А. Кроме того, и он также позволяет, пожалуй, только обосновать положение о постоянном следовании после А, либо о том, что А постоянно предшествует а. Чтобы иметь право констатировать наличие между ними причинной связи, нужно как бы подкрепить вывод путем получения следствия А в результате действия А как причины. Снова — критерий практики. А сделать это можно, прибегая к дополнительному эксперименту по принципу единственного различия. Так, например, были получены кристаллы мрамора при охлаждении его расплавленной массы под большим давлением.

Объединенный принцип сходства и различия Милль сформулировал следующим образом: «Если два или более случаев возникновения явления имеют общим лишь одно обстоятельство и два или более случаев возникновения того же явления имеют общим только отсутствие того же самого обстоятельства, то это обстоятельство, в котором только и разнятся оба ряда случаев, есть или следствие, или причина, или необходимая часть причины изучаемого явления».

Две первые строки дают право — в силу принципа единственного сходства — сделать вывод о причинной связи между Л и а. Две последующие строки — в силу этого же принципа — дают право сделать вывод о причинной связи между отсутствием Л и отсутствием А. Этот второй вывод представляет собой дополнительное обоснование первого, а поскольку здесь сопоставляется ситуация, где действует Л, с ситуацией, где действует отсутствие Л, как бы при нейтрализации других обстоятельств, то мы имеем здесь известное косвенное применение принципа единственного различия. Такое подкрепление первого вывода вторым полезно, ибо, как видно из вышеизложенного, выводы на основе принципа единственного сходства, не будучи подкреплены дополнительным экспериментом, не являются, по мнению Милля, достаточно основательными.