Здравомыслящие люди

Древнегреческая философия завещала потомкам ряд глубоких, тонких рассуждений, которые имеют между собой то общее, что при кажущейся правильности приводят к выводам, явно не согласующимся с данными обычного опыта и убеждениями здравомыслящих людей. Такие рассуждения называются парадоксами, поскольку они противоречат тому, что общепризнано. В таких рассуждениях преуспевали прежде всего Зенон из Элеи и его ученики; а к искусным выдумкам их вынуждала необходимость защитить провозглашенный ими тезис о том, что движение — иллюзия, что в действительности движения нет.

Так, согласно Зенону, полет выпущенной из лука стрелы — это иллюзия; в действительности стрела вовсе не движется, поскольку в каждый отдельный момент занимает точно определенное место; следовательно, хотя в разные моменты она занимает разные места, нет момента, в который бы она передвигалась, поэтому она вообще не движется.

На это можно ответить по-разному, например сослаться на то, что стрела движется не в точках, а в отрезках времени, или указать, что движение именно в том и состоит, что тело, находящееся в данный момент в точно определенном месте, в произвольно близкий момент находится в другом месте. Осведомленный читатель уже заметил, что в парадоксе стрелы Зенон касается тех свойств движения, которые пробудили логическое беспокойство и вызвали пересмотр отношения к закону противоречия со стороны инициаторов марксистской диалектики, здесь, в диалектике, принимается движение, но отвергается тезис о том, что данное тело в данный момент находится в неподвижном состоянии в точно определенном месте.